Септик для дачи
Большинство жителей дачных поселков, в которых отсутствует центральная канализация (а в некоторых случаях её невозможно подвести по техническим причинам), сталкиваются с необходимостью устройства туалета для дачи – септика, то есть ямы или емкости для сбора и очистки сточных вод. Они делятся на три основные группы:
- Работающие от электроэнергии.
- С баком с активным илом.
- Выгребная яма.
При несоблюдении правил эксплуатации представленной системы пользователь неизбежно столкнется с проблемой частого выхода дачного септика из строя, нарушений в процессе отвода влаги, и так далее. Поэтому, прежде чем приступить к его обустройству, стоит ознакомиться с подробной технологией изготовления.
Как сделать септик на даче своими руками?
Среди отечественных пользователей большой популярностью и спросом пользуются дачные септики, которые собираются своими руками из подручных материалов. При наличии определенных знаний и технических навыков это наиболее доступный и дешевый способ обустройства очистного сооружения на загородном участке.
Изготовление простого септика для дачи своими руками осуществляется в несколько основных этапов:
- Рытье ямы. Её размеры определяются в зависимости от индивидуальных условий эксплуатации септика.
- Обустройство опалубки. Изготавливается из листов OSB, обрезков пластиковой канализационной трубы и деревянного бруса. Для увеличения площади всасываемости воды, в листах сверлятся отверстия, через каждые 20-30 см. Чтобы придать всей конструкции дополнительную прочность, необходимо обустройство ребер жесткости из заранее заготовленных брусков, они крепятся при помощи саморезов. Опалубку лучше всего сделать разборного типа, чтобы в будущем облегчить её ремонт и обслуживание. Для того, чтобы заливаемый бетон не разрушил стенки, они расклиниваются, так же при помощи деревянных брусков. В сделанные в листах отверстия, вставляются обрезки пластиковых труб − они должны войти в землю, минимум, на пять сантиметров.
- Заливка бетона. Сначала изготавливается бетонная смесь в пропорции: одна часть цемента, по две части щебня и песка. Все компоненты тщательно перемешиваются с водой, для осуществления данной процедуры лучше всего воспользоваться бетономешалкой. Для придания бетонной смеси дополнительной прочности можно усилить её арматурой. Она также заменяется металлическими подручными материалами, например, уголками. После того, как будет залита первая половина ямы, раствору необходимо дать время просохнуть, это займет примерно 48 часов. Опалубка временно демонтируется и устанавливается на другие две стены.
- Разделение емкости септика на две функциональные части. Первая будет предназначаться для сбора твердых отходов и ила (чаще всего именно он становится причиной засорения грунтовых протоков и выхода ямы из строя), вторая для сбора отстоянной воды и её дальнейшего впитывания в грунт. Для этого из кирпича или бетона изготавливается внутренняя переборка. Главное правило − это соблюдение высоты перелива. Специальное отверстие делается на высоте примерно 40 сантиметров ниже той трубы, которая идет от дома. Отличным решением станет оснащение канализационного отверстия тройником.
- Заключительный этап работы. Обустройство дополнительных систем. Яма закрывается. Она может быть замаскирована при помощи газонной травы.
Прежде чем приступить к активному использованию дачного септика - туалета, собранного своими руками, небесполезно пробить в грунте дополнительные шурфы, глубина которых должна достигать не менее двух метров. Они закрываются металлической сеткой, а на дно септика насыпается щебень крупной фракции. Представленная система образует что-то вроде дренажа, который позволяет воде быстро уходит в землю. Также нужно помнить о том, что важным фактором длительной бесперебойной работы септика для дачи является устройство вентиляции, которая позволит воде не только впитываться в грунт, но и испарятся. Она изготавливается из пластиковой трубы, которая выводится на поверхность. Чтобы избежать частого засорения септика илом или нечистотами применяются современные биологические препараты. Они кидаются на дно ямы, и способствуют разложению крупных отходов.
Как выбрать недорогой септик для дачи?
Если вы не обладаете достаточными техническими навыками, инструментами и временем для устройства дачного септика своими руками, тогда единственным решением станет приобретение данного оборудования. На современном рынке имеется большой выбор дешевых септиков для дачи.
Септики для дачи Танк и Тритон
«Танк» − по своему конструкционному устройству состоит из трех камер. Главными функциональными предназначениями являются: сбор отработанной воды и фильтрация грунта. Первая камера септика «Танк» предназначена для механической очистки воды, вторая для её химической обработки и полного обеззараживания, третья для вывода воды в почву. Производство корпуса осуществляется из прочного пропилена, чтобы повысить надежность и длительность эксплуатации оборудования, оно оснащается ребрами жесткости. Не требует устройства теплоизоляции. В стандартных моделях уровень очистки приближается к 75%. Устройства, оснащенные биофильтром, могут очищать воду до 90%. По аналогичному принципу работают недорогие септики для дачи «Тритон».
Септик Топас для дачи
«Топас» для дачи − не требует обустройства теплоизоляции. Установка может осуществляться самостоятельно, без привлечения помощи специалистов. Уровень очистки воды приближается к 98% результату. Она может быть использована для технических целей или полива. Конструкция септика «Топас» («Топаз») отличается простотой. Сточные воды внутри него перемещаются быстро, и насыщаются кислородом. Может работать в автономном режиме, при подключении переносного генератора электрической энергии.
Септик для дачи Астра
«Астра» − представленный септик для дачи отличается высокой производительностью, данный показатель достигается за счет постоянной работы элементов конструкции. Оснащен пирамидой правильных размеров, благодаря чему ил легко перемещается в специальный отсек. Где он взаимодействует с еще неочищенными ресурсами. Данная система рассчитана на семью из пяти человек. Главное преимущество септика для дачи «Астра» заключается в обеспечении естественных процессов аэробной биологической очистки воды, в результате которых выделяется значительное количество тепла. Благодаря этому исключена возможность промерзания сточных вод в зимний период эксплуатации.
Септик Барс для дачи
Септик Барс для дачи позволяет проводить максимально полную очистку воды. Сброс осуществляется в водоем или грунт. Сточные воды очищаются от неприятного запаха. Может работать с большими объемами ресурсов. Вода не насыщается моющими средствами, их количество регулируется и находится на безопасном для здоровья человека уровне. Недорогой септик для дачи Барс обладает возможностью автономной работы, потребляет низкое количество электрической энергии. Сначала вода поступает в отсек, где происходит первичная обработка, снижение концентрации азота (под воздействием кислорода). Через специальную перегородку (задерживает мелкие кусочки грязи) ресурсы перемещаются в следующий отсек, где они подвергаются дальнейшей очистке. Здесь установлен специальный модуль, оснащенный плоскостным носителем. Финальный этап очистки осуществляется в отстойнике. Здесь образуется осадок, который необходимо периодически изымать из отсека.
Главными критериями выбора септика для дачного дома являются следующие параметры:
- Из какого материала изготовлен септик;
- Имеется ли возможность установки при высоких грунтовых водах;
- Какой производительностью обладает очистное оборудование;
- Максимальная степень очистки;
- Показатели максимальных краткосрочных нагрузок;
- С какой периодичностью проводится обслуживание очистного оборудования;
- Какие химикаты и биологические добавки применяются для успешной работы септика.
Со всеми перечисленными параметрами можно ознакомиться в технической документации выбранного устройства. На септик обязательно оформляется гигиеническое заключение, а также соответствие стандартам, принятым на территории России. Наиболее рациональным и эффективным вариантом является заключение договора с компанией, которая занимается реализацией и установкой септиков для дачи от различных производителей. В таком случае пользователь имеет возможность получить полноценную и подробную консультацию по всем вопросам выбора.
Правила устройства септика на даче
Для успешного монтажа и дальнейшей длительной эксплуатации очистного оборудования, стоит придерживаться рекомендаций, которые указаны самим производителем септика. Также необходимо выдерживать следующие требования к минимальным расстояниям:
- До колодца или скважины − 50 м.;
- До реки, водохранилища, болота − 30 метров;
- До дачи или коттеджа − 5 метров;
- До деревьев и дороги − 4 метра.
Большой популярностью пользуется установка септика «под ключ». Это наиболее выгодное решение, для того, чтобы исключить риск неправильного монтажа. К тому же, не все обладают возможностью проводить большой объем земельных работ. А это основная составляющая монтажа очистного оборудования.
Немаловажно перед установкой септика на даче обратить внимание на следующие условия:
- Величина естественного уклона местности;
- Каков уровень грунтовых вод;
- Где в будущем планируется размещение бытовых и хозяйственных построек;
- Имеется ли возможность для сброса очищенных стоков;
- Обустройство подъезда для машины ассенизаторов.
Выделяют следующие этапы установки септика на дачном участке «под ключ»:
- Рытье ямы для монтажа основной емкости. Её размер определяется исходя из габаритов самого туалета-септика и комплектующих, так же делается поправка на песочную обсыпку. Она необходима для монтажа дополнительной бетонной плиты или полноценного фундамента, в случае, если будет зафиксирован высокий уровень грунтовых вод. Также, при полном заполнении устройства чистой водой, необходимо изготовление боковой засыпки, её толщина должна быть не менее 30 см. В некоторых случаях (особые климатические условия) может потребоваться обустройство теплоизоляции.
- Изготовление траншей для монтажа труб (дренажных для фильтрации грунта, отводящих и подводящих). Глубина закладывания может быть различной, она зависит от особенностей грунта и габаритов самого септика. Данный показатель обычно составляет не менее 50 см. Для придания системе прочности снизу и сверху труб делается плотный слой песка (от 20 до 30 см).
При соблюдении всех правил установки, дачный септик прослужит вам на протяжении длительного времени. Для успешного осуществления данного мероприятия вам понадобится профессиональная помощь.