Вы сейчас тут: ГлавнаяВыборТребования 

Переливной септик

септик переливнойЗадача локальных очистных сооружений состоит в том, чтобы очистить сточные воды и отвести их в окружающую среду – реку, грунт, канаву и т. д. Обычно такие септики работают на принципе самотека жидкости, но, все же, иногда в них используют насосы.

Так как очистка хозяйственно-сточных вод в септиках происходит в несколько этапов, то устройство переливного септика состоит в следующем. Он состоит из нескольких секций или колодцев. Следует сказать, что такая конструкция значительно замедляет протекание жидкости, поэтому бактерии успевают разрушить основную часть отходов, которые затем оседают на дно.

По мнению специалистов, в сточных водах частных строений твердых, неразлагаемых веществ всего 2 - 3%. На первом этапе очистки сточные воды попадают в резервуар переливного септика, где происходит первичное отделение продуктов жизнедеятельности от сточной воды. Они тяжелее воды, поэтому тонут. Первая камера отделена от второй специальным разделителем, и многие твердые частицы окажутся на дне первого резервуара.

Грязная вода переливается во второй резервуар, где происходит процесс брожения. Здесь под действием анаэробного брожения осядут на дно те частицы, которые не осели в первом резервуаре. Итак, в первом и втором резервуарах произошло механическое и анаэробное отделение примесей. Брожению без кислорода способствуют бактерии, которые попадают в септик вместе с человеческими выделениями. После такого распада продукты жизнедеятельности становятся безопасными. Так как обе камеры закрыты водяным затвором, то распространение неприятного запаха исключено.

Третья камера септика с переливом – это фильтр тонкой очистки. В этой камере находится слой какого-либо разнофракционнного заполнителя, например, керамзита, щебня, песка, гравия. Резервуар свободно продувается ветром, в нем нет воды, и здесь аэробные бактерии разлагают отходы на уксус и углекислый газ. Пройдя и этот этап очистки, вода становится пригодна для полива, мытья машины, уборки и т. д. Иногда вместо этого резервуара используют фильтрующую траншею, засыпанную песком, щебнем и гравием.

Часто, на случай пиковых нагрузок, в переливном септике устраивают компенсирующий бак, который помогает справиться с непредвиденными нагрузками.

Осевший на дне резервуаров ил, следует периодически очищать. Однако специалисты подсчитали, что если частное владение имеет септик с переливом, с объемом первого резервуара 600 л, то ресурс такой модели составит три месяца. Эти показатели рассчитывались на эксплуатацию семьей, состоящей из 4 человек.